集团动态

GROUP PROFILE

冲锋在前显担当,百日攻坚战果赫

::重庆科学城城市建设集团有限公司::   http://cqgkt.com         2022年9月30日

--城市建设集团“奋战一百天  喜迎二十大项目攻坚纪实

 

攻坚之年任务重,立下攻坚军令状

今年是党的二十大召开之年,也是科学城建设“出形象”的攻坚之年,城建集团承接西部(重庆)科学城建设项目127个,任务艰巨,使命重大,7月29日上午,城建集团党委召开奋战一百天 喜迎二十大重点项目党员突击队誓师动员会,会议提出了科学大道、高腾大道、科学谷、川外科中、金凤城市中心、重大科学中心、亦度疫苗基地等重点关注攻坚项目,明确了攻坚组组长与成员。相关部门负责人、重点项目党员突击队代表分别结合工作实际,就进一步提高政治站位、积极攻坚克难、切实完成建设任务进行了誓师发言,纷纷表示将不负组织嘱托,抱着必胜的信念,确保各个重点项目建设任务在规定时间内高质高效完成。

咬定青山不放松,吹响攻坚冲锋号

为切实完成项目攻坚任务,城建集团于7月启动了“奋战一百天、喜迎二十大”系列主题活动,各部门积极响应、迅速行动,认真落实有关工作部署和要求,迅速组建党员攻坚突击队,召开誓师动员会,攒足“舍我其谁,勇争第一”的干事劲头,通过党建引领,从项目攻坚大比拼、项目标准化管理和品质提升、安全生产知识竞赛、流动红旗手评选等四个方面开展,引导干部职工在项目攻坚上强质量、保安全、争进度、争先锋,激励干部职工以赛促学,不断提升履职能力和攻坚克难的本领,在科学城建设中发挥积极作用。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成

城市建设集团全体干部职工积极冲锋、敢于攻坚,活用“党建+”模式,以“头雁效应”激发“群雁活力”带领干部职工坚持分秒不息、时刻不松、一天不怠,在科学城项目建设工作中强质量、保安全、争进度,发扬战斗队伍精神,推进攻坚年各项工作顺利完成。

 

特别能吃苦

经历了重庆60年难遇的持续高温天气,让电于民,疫情管控,对科学大道整体建设工期造成了一定影响,为了确保建设进度,工程二部现场代表邹永中毅然决定就驻扎在项目督促工程进展。经过一个多月的工地生活,他每天早上5点起床已经是一种习惯,他一边和工人吃着早饭,一边思考着今天的工程内容,然后到数个工地组织一天的施工事宜。邹永中有时会回到公司汇报项目进展和困难情况,但更多的时候,他一直在项目上和工人一起作息,一起推动项目加速建设。在城建集团领导专班制科学调度和邹永中等现场代表的坚守努力下,因高温、限电、疫情带来的工期影响已基本消除,9月底科学大道一期科学谷段上盖隧道结构完工,狮子口立交桥梁结构完工,科学大道二期一标道路新建段主线道路初步达到通车条件,科学二期二标辅道通车转换主线施工;科学大道二期三标施工进度超前,科学大道整个进度快马加鞭,进度喜人。

其实像邹永中一样不怕累、不怕苦的城建人还有很多,像手术后立即返回工作岗位的工程二部副部长王骐、招标采购部造价管理员廖勇,脚上有伤依然拄着拐棍上班的总工办负责人李宏丹,还有基本天天加班的综合部员工们,大家都习惯了以工作为本、以公司为家,都在为公司发展尽自己的一份力量。

 

特别能奉献

早上6点,工程一部现场代表唐国翔开始了一天的工作,他是工程部的骨干,负责的大都是重要或紧急项目。在科学谷一期现场布置好建设事宜后,8点半赶往大学城一中,督促学校外立面施工开展;10点又匆匆赶往白市驿二小,督促学校景观改造;下午1点,他前往大学城树人小学,和设计人员落实设计事宜;下午4点他返回大学城一中,协调夜间施工准备事宜;下午6点,回公司开了部门例会后,他又来到白市驿二小,检查今天的施工进度情况。晚上9点,当他驱车返回家中时,看着里程表的数字打趣道:今天开了92公里,还好换了电动车,烧油可不得了哦!

像唐国翔一样的现场代表,很多在城市建设集团一做就是10年,大家都对公司有了深厚的感情,公司30余名现场代表管理着120多个项目,工作量大、工作不易,但大家在岗位上无私奉献、不讲条件、不计得失,一心为了公司的建设发展奉献自己的青春和力量。大学城一中、白市驿二小等五所学校排危改造项目是涉及民生福祉的重大民生保障项目,时间极度紧张,施工时间更是只有不到2个月,但城市建设集团有一群敢于奉献、一心工作的人,通过他们日以继夜的督促和调度,几所学校在91日顺利实现开学目标。

 

特别能战斗

921日清晨,一通电话拨进了城市建设集团工程二部:“我们电力线路改签工作完成啦!非常感谢贵司张青同志的帮助,让我们降低了成本,在此我代表项目部向贵司表示真挚感谢!”新森大道项目部项目经理王东主动打来电话表达感谢。自公司百日攻坚活动以来,工程二部现场代表张青深入了解新森大道项目面临的具体困难,冷静沉着地为项目出谋划策,多次到交巡警支队协调项目占道施工导改方案当电力公司推诿踢皮球的时候,张青顶着压力与电力负责人据理力争:“我们高新区的数万群众还在等着这条民生之路的开通,请你们重视我们的合理诉求,保障项目施工顺畅。”在张青不懈努力下,新森大道项目的工作难点得以顺利解决,正有序推进着装配式预制块浇筑工作, 9月底即将完成首块构件拼装,为装配式隧道实施按下“加速键”。

城市建设集团全体员工都和张青一样,在工作中敢担当、敢碰硬,不管是在管线迁改、还是征地拆违、还是协调铁路、还是空军限高等工作中,大家遇事毫不不敷衍推诿,都能主动发挥“明知山有虎,偏向虎山行”的精神,勇于直面矛盾,善于解决问题,将工作做好做实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩

 

特别有效率

“本次发行计划拟定为82526号簿记,30号发行,公司内部还要质控等合规性流程,时间紧张,麻烦督促办理。”812日财务部王伊芸接到中信建投证券通知,便风风火火着手开展办理债券发行工作。立刻根据630财务报表完善更新募集说明书,对相关合规性文件审核及签署用印,随时与会计师保持沟通答复券商质控问题;积极寻找意向投资者,主动联系20余家金融机构,实时跟进各金融机构投债审批流程,力争促使各机构获取最大买债额度,以利于我司利率下行;25号早上940分,债券备案审核通过后,第一时间确定按原计划紧急簿记,抓住发行窗口,原本1个月完成的工作,不到半个月迅速完成。

830日,城市建设集团非公开公司债券(第二期)成功发行,募集资金6亿元,期限3+2年,票面利率仅3.16%,创下重庆市历史同期限结构私募债最低票面利率的佳绩,同时也刷新集团中债券类利率新低。此次债券的成功发行赢得资本市场的高度认可,为城市建设集团合理融资引入“金融活水”,为西部(重庆)科学城高质量发展助力。

项目攻坚年时间紧任务重,城市建设集团全体干部职工都养成了“争分夺秒抢进度、全力以赴提效率”的工作习惯,中科院重庆科学中心一期一标段提前半年完工,高新大道改扩建工程比原计划提前半年实现主线通车,金凤城市中心一期二标段完成百日封顶等等“高新速度”在城市建设集团体现得淋淋尽致。

 

特别能创新

“黄工你又来了啊?”沿山大道的工人对黄小金说。“是啊,你们管线迁改、文物保护的方案还没确定,我今天联系了几位专家来现场查看下。”黄小金是公司资深设计管理人员,他到公司至今经手的设计项目近百个,在经过几天的踏勘和反复论证后,沿山大道一标管线迁改问题、二标文物保护问题、三标C4线影响问题均通过优化方案的方式给予妥善解决。他自豪的说:“作为一名设计人员,最欣慰的莫过于看着自己的设计变成机械轰鸣、塔吊林立纵横道路逐步成型场景。

在城市建设集团总工办黄小金只是一名普通职工,这里年轻的部门还有许多精锐力量。大家积极探索新工艺、新技术、新材料在项目建设过程中的运用川外科中项目采用装配整体式框架结构体系,装配率高达65%,在不增加造价的前提下减少施工强度,缩短整体工期江北山支流综合整治工程创新采用静压裂管法新工艺,解决综合管线迁改费用高、施工难度大、路面开挖影响交通等问题,并节省迁改费用约1750万元凤鸣湖水生态修复采用全球最先进的水生态系统模式—纯生态修复,从湖底塑形、控源截污、水生态修复三大方面对凤鸣湖的水生态环境进行全面修复运用“一虫”和“一草”2项黑科技,在提升水体透明度的同时,又构建了水生动植物群落和微生物群落,形成完整的水生态系统,提升水体的自净能力及水质。城市建设集团敢于挑战、勇于创新,以高品质项目建设推动西部(重庆)科学城高质量发展。

在高新区党工委、管委会和高新开发集团的坚强领导下,城市建设集团深刻把握项目攻坚年的重大意义,通过开展奋战一百天 喜迎二十大主题活动,进一步提高思想站位,坚定理想信念,发挥城建打先锋、冲锋我在前的精神气魄,攒足“舍我其谁,勇争第一”的干事劲头,推动各重点项目攻坚实现大提速。下一步,城市建设集团将继续保持攻坚热情,以实干实绩为党的二十大胜利召开献礼!


 
上一条:长租公寓勾勒蓝图,留住精致生活年轻人
下一条:凤栖十二景,筑巢引凤待才归
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭

版权所有 (C) 2017 重庆科学城城市建设团有限公司  渝ICP备11007246号  渝公网安备 50009802000803号

技术支持:重庆鼎网科技有限公司